С 15 по 25 декабря 2017 года в городе Севастополе будет проходить акция «Севастополь - территория без жестокости к детям»

Проблема жестокости родителей в отношении детей актуальна во всех странах. Испокон веков считалось, что самое безопасное место для детей – это их родной дом и семья. Однако факты ставят это утверждение под сомнение.

Невинные дети становятся жертвами семейных неурядиц, а иногда и обычного равнодушия окружающих («вижу, слышу, но молчу, так как меня это не касается»).

         Акция «Севастополь – территория без жестокости к детям» является одной из активных форм проведения профилактической работы против насилия в отношении детей.

         Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе призывает всех, кто против деспотизма и жестокости в семейных отношениях, принять участие в акции.

Цели и задачи акции

  • привлечение внимания севастопольцев к проблемам семейного насилия, жесткого обращения с детьми, формирование к нему негативного отношения общественности;
  • формирование в общественном сознании понимания ценности ответственного родительства и воспитания детей без применения насилия, улучшение оказания своевременной помощи тем из них, кто пострадал от насилия или жестокого обращения

 

         Ежегодно одиннадцать миллионов детей умирают, не дожив до своего пятого дня рождения, еще десятки миллионов остаются физически или умственно больными, не имея возможности для взросления, жизни и развития. Многие из этих смертей вызваны легко предотвращаемыми или легко излечиваемыми болезнями; другие — губительными последствиями нищеты, невежества, дискриминации и насилия. Все вместе эти причины приносят тяжелые утраты семьям, государствам и всему миру.

         Множество детей подвергаются насилию в семьях. Унижения, побои, истязания, причинение вреда здоровью, изнасилования и доведения до самоубийства – вот далеко не полный перечень преступлений, совершаемых взрослыми в отношении собственных детей.

         По данным ЮНИСЕФ, жертвами домашнего насилия ежегодно становятся 275 млн детей в мире. В российских семьях ежегодно избивают 2 млн детей. Две тысячи детей в год в нашей стране погибают от нанесенных родителями побоев. Среди взрослых россиян более 30 процентов признались, что регулярно применяют к детям физическое насилие. Многие не скрывали того, что делают это довольно жестоко – избивают и порют ремнем.

 

ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ...

Дети - самая незащищенная, уязвимая социальная группа.

            Жестоким обращением с детьми считают, умышленные действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящие ущерб физическому или психическому здоровью ребёнка.

            В силу своего социального статуса ребёнок находится в зависимости от взрослых и является наилучшим объектом для проявления низменных человеческих качеств. Жестокое обращение с детьми означает причинение ребенку физических или моральных страданий. 

            Насилие в семье может иметь различные формы - от эмоционального и морального шантажа до применения физической силы, и именно последнее практикуется наиболее часто.

            Дети, с которыми плохо обращаются, могут страдать во многих отношениях. Маленькие дети подвергаются особому риску. Они не могут расти должным образом, и часто испытывают трудности в учебе. Как правило, у таких детей занижена самооценка, они плохого мнения о себе и об окружающих.  Часто бывают напуганы и агрессивны. Дети не в состоянии понять, что насилие или пренебрежение не их вина.  Часто они считают, что делают что-то неправильно и заслуживают такого отношения к себе. Ответственность взрослых защитить ребенка, попавшего в подобную ситуацию.

Если вы знаете или подозреваете, о жестоком обращении с детьми и безнадзорности, вы можете помочь им.

Выделяют четыре вида жестокого обращения с детьми:

1.Физическое насилие - это любое неслучайное нанесение повреждения ребенку.

Физическое насилие над ребенком заметить проще всего. Оно включает в себя нанесение побоев, избиение, причинение любых физических страданий. Как правило, на теле ребенка можно увидеть следы побоев, синяки, кровоподтеки и порезы, переломы и другие следы на теле ребенка, которым так же могут сопутствовать внутренние повреждения органов и тканей.

  1. Сексуальное насилие - это использование ребенка или подростка другим лицом для получения сексуального удовлетворения.
  2. Пренебрежение- это хроническая неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить основные потребности ребенка, не достигшего 18 лет, в пище, одежде, жилье, медицинском уходе, образовании, защите и присмотре.
  3. Психологическое жестокое обращениевключает в себя психологическое пренебрежение - последовательную неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить ребенку необходимую поддержку, внимание и привязанность, и психологическое жестокое обращение - хронические модели поведения, такие, как унижение, оскорбление, высмеивание ребенка.

 

Как защитить ребенка от жестокого обращения:

*Прислушивайтесь к своему ребенку.

*Пусть ребенок знает, что он может с уверенностью говорить с вами о чем угодно.

*Познакомьтесь с друзьями своего ребенка и членами их семей.

*Познакомьтесь со всеми взрослыми, которые общаются с вашим ребенком: воспитателями в детском саду, учителями, нянями.

*Научите ребенка правильно называть интимные части тела, объясните разницу между «хорошим» и «плохим» контактом.

*Попросите членов семьи или друзей помочь вам, если вы не справляетесь или устали. Изучите методы борьбы со стрессом.

*Найдите информацию в интернете о здоровом образе жизни, помощи детям.

*Обратитесь за помощью в психологические службы, если вы подвергаетесь насилию.

*Научитесь распознавать признаки насилия и пренебрежения (например, ребенок может отставать в развитии, плохо расти, быть грязным, неопрятным или нездоровым, может проявлять агрессию, быть подавленным, тревожным).

*Узнайте имена ваших соседей и их детей. 

*Предложите свою помощь молодым родителям.

  

ВНИМАНИЕ! Если вы видите жестокое обращение или пренебрежение по отношению к ребенку - обязательно сообщите об этом. Ваше равнодушие может стоить ребенку жизни.

 

Уполномоченный по правам ребёнка города Севастополя ПЕСЧАНСКАЯ МАРИНА ЛЕОНИДОВНА

ведет прием граждан: вторник и четверг с15.00 до 18.00

по адресу:  г. СЕВАСТОПОЛЬ, ул. Ленина, д. 33,

телефон: +7978-100-33-93, 54-05-50

электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

---

 

ЕДИНЫЙ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ 8-800-2000-122

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ЕДИНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО НОМЕРА ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ:

- НАБИРАЕТЕ НОМЕР

- ПРОИСХОДИТ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕГИОНА, ИЗ КОТОРОГО ЗВОНЯТ

- ЗВОНОК ПЕРЕАДРЕСУЕТСЯ В СЛУЖБУ ВАШЕГО РЕГИОНА

ЕСЛИ ЛИНИЯ ЗАНЯТА, ЗВОНОК ПЕРЕАДРЕСУЕТСЯ ВО ВТОРУЮ СЛУЖБУ ЭТОГО РЕГИОНА И Т.Д., ПОКА НЕ ОТВЕТИТ ПСИХОЛОГ

В СЛУЖБЕ ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ РАБОТАЮТ ПРОШЕДШИЕ СПЕЦИАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ ПСИХОЛОГИ-КОНСУЛЬТАНТЫ.

Их главная задача — снять остроту психоэмоционального напряжения, переживаний, которые испытывает звонящий в данный момент, и уберечь юного или взрослого собеседника от опрометчивых и опасных поступков.

ЗАДАЧА СЛЕДУЮЩАЯ:

вместе с абонентом проанализировать ситуацию

выявить ее причины

подсказать алгоритмы выхода из сложившегося положения

и мотивировать человека на то, чтобы он сам постарался решить проблему

Общение с психологом абсолютно анонимно: называть свое имя, фамилию адрес никто не потребует Счета за разговор, каким бы длительным он не получился, не последует:

ЗВОНОК С ЛЮБОГО МОБИЛЬНОГО ИЛИ СТАЦИОНАРНОГО ТЕЛЕФОНА БЕСПЛАТНЫЙ.

 

Актуальная информация