20 декабря 2017 года состоялось итоговое заседание рабочей группы «Изъятие несовершеннолетних из семьи как избыточно применяемая мера неправомерного вмешательства в семью».

 

Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе М.Л. Песчанская провела итоговое в 2017 году заседание Рабочей группы, созданной в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина, в котором приняли участие представители Законодательного собрания, органов исполнительной власти, правоохранительных органов и общественности.

На заседании рабочей группы озвучены данные по отобранию несовершеннолетних из семей. Так, за период 2017 года в городе Севастополе зафиксировано 2 случая отобрания детей у родителей из условий, угрожающих их жизни и здоровью в порядке ст. 77 Семейного кодекса РФ органами опеки и попечительства. В каждом случае после всестороннего анализа отобрания детей из семей были признаны обоснованными, направленными на обеспечение прав и интересов детей. В конкретных случаях была угроза жизни и здоровью детей. В дальнейшем факты жестокого обращения были подтверждены решениями судов о лишении родительских прав.

При содействии аппарата Уполномоченного по правам ребенка и на основании подписанного трехстороннего приказа Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя от 20.12.2017 № 515-О «О внесении изменений в совместный приказ Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя, Департамента здравоохранения города Севастополя, Департамента образования города Севастополя от 27.12.16 № 618/1339/1705 «Об утверждении порядка временного помещения несовершеннолетних в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Севастополя «Специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики» и Государственное казенное учреждение города Севастополя «Социальный приют для детей» ребенок, в свой день рождения, возвращен в биологическую семью.

При подведении итогов заседания членами рабочей группы были внесены предложения, которые будут проработаны с соответствующими структурами и ведомствами.

Деятельность рабочей группы направлена на поддержку, укрепление и защиту семьи, а также ценностей семейной жизни и недопущению изъятия детей из родной семьи по мало значимым поводам для отобрания.