27 декабря 2017 года состоялось заседание круглого стола «Актуальные вопросы профилактики и диагностики туберкулеза у детей и подростков города Севастополя»

В городе Севастополе под эгидой Уполномоченного по правам детей в городе Севастополе 27 декабря 2017 года состоялось заседание круглого стола «Актуальные вопросы профилактики и диагностики туберкулеза у детей и подростков города Севастополя».

В формате открытой дискуссии представители Департамента здравоохранения города Севастополя, Департамента образования города Севастополя, Прокуратуры города Севастополя, Роспортебнадзора обсудили вопросы ограничения прав несовершеннолетних детей на посещение образовательных учреждений при отсутствии у них туберкулинодиагностики, добровольный информированный отказ родителей от медицинского вмешательства в виде вакцинации, альтернативные методы диагностики туберкулеза у детей и подростков.

В ходе круглого стола прозвучали выступления: «Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в г. Севастополе. Актуальность данной проблемы» начальника отдела организации медицинской помощи детскому населению и службы родовспоможения управления организации медицинской помощи - Павловской Татьяны Леонидовны, «Позиция Департамента образования города Севастополя по вопросу ограничения прав несовершеннолетних детей на посещение образовательных учреждений при отсутствии у них туберкулинодиагностики» главного специалиста отдела общего среднего образования и интернатных учреждений Департамента образования города Севастополя - Алдась Татьяны Георгиевны, «Основные задачи и функции Роспотребнадзора в профилактике опасных инфекционных заболеваний» врача-эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе Севастополе» - Литвинюк Натальи Павловны. С докладом на тему: «Профилактика и диагностика туберкулеза у детей и подростков» выступила заведующая амбулаторным отделением ГБУЗС «Севастопольский противотуберкулезный диспансер» - Свичарская Анна Константиновна. В своем докладе Анна Константиновна уделила особе внимание современным методам выявления, диагностики и профилактике туберкулезной инфекции у детей. А также информировала участников круглого стола об альтернативном методе туберкулинодиагностики T-SPOT.TB.

Правовую оценку столь актуальной для севастопольцев темы дала старший помощник прокурора города по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи - Харцызова Наталья Муратовна.

         По итогам обсуждения участники круглого стола приняли РЕЗОЛЮЦИЮ:

  1. Департаменту образования города Севастополя совместно с Департаментом здравоохранения города Севастополя и Межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю разработать трехстороннее соглашение о совместном взаимодействии подведомственных учреждений по вопросу реализации права ребенка на образование в случае отказа родителей от проведения туберкулинодиагностики и (или) вакцинации.
  2. Утвердить дату проведения следующего круглого стола «Актуальные вопросы профилактики и диагностики туберкулеза у детей и подростков города Севастополя» на 23.03.2018, приуроченную ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
  3. Департаменту здравоохранения города Севастополя, к заседанию очередного круглого стола 24.03.2018, разработать памятку для родителей, отказавшихся от проведения туберкулинодиагностики и от вакцинации БЦЖ.
  4. Департаменту здравоохранения города Севастополя рассмотреть возможность включения альтернативного метода туберкулинодиагностики T-SPOT.TB. на некоммерческой основе в рамках государственного задания.
  5. Департаменту образования города Севастополя разработать проект нормативно-правового акта о дистанционном обучении детей-инвалидов (детей с ограниченными возможностями здоровья), в том числе детей, находящихся на длительном стационарном лечении в ГБУЗС «Севастопольский противотуберкулезный диспансер»

В завершении хотелось бы обратиться к родителям (законным представителям) и напомнить, что туберкулез является одной из наиболее широко распространенных в мире инфекций. По данным Всемирной организации здравоохранения треть населения земного шара инфицировано микобактериями туберкулеза. Ежегодно заболевают туберкулезом около 9 млн. человек, из 5% - это дети. 2 млн. человек умирает. Туберкулез заразен и опасен, является социально значимым и особо опасным инфекционным заболеванием. Родители несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Туберкулез, как правило, излечим, но лучше предупредить это коварное заболевание, чем лечить.

В целях профилактики необходимо:

- своевременно обращаться к врачу за медицинской помощью;

- вести здоровый образ жизни;

- укреплять защитные силы организма: хорошо питаться, регулярно заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе, чаще делать влажную уборку и проветривать помещение.

P.S. По всем интересующим вопросам туберкулинодиагностики и профилактики туберкулеза Вы можете обратиться к заведующей амбулаторным отделением ГБУЗС «Севастопольский противотуберкулезный диспансер» Свичарской Анне Константиновне по телефону 24-05-72

В настоящее время ведется работа по исполнению пунктов резолюции, итоги будут информационно размещены на сайте Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе

Актуальная информация