На личный приём к Уполномоченному по правам ребенка в городе Севастополе обратился несовершеннолетний Б., 2006 г.р. с просьбой оказать ему содействие в возобновлении учебного процесса в школе.

            В ходе беседы несовершеннолетний Б. сообщил, он проживал по вышеуказанному адресу с мамой и бабушкой, недавно от онкологического заболевания мама умерла. Мама болела на протяжении нескольких лет, по состоянию здоровья не работала. Бабушка, в связи с переломом ноги, передвигалась по дому на костылях. Ранее несовершеннолетний Б. обучался в 6 классе одной из школ города Севастополя. В школе сложную жизненную ситуацию в семье ребенка не оценили. Ребенку, находящемуся в трудной жизненной ситуации - смертельно больна мама - единственный законный представитель, требовались поддержка, помощь.

            Со слов несовершеннолетнего Б. в его свидетельстве о рождении, в графе отец стоит прочерк, отца своего мальчик не знает и никогда не видел.

            В ходе беседы несовершеннолетний Богдан рассказал, что в настоящее время он проживает в семье знакомых своей мамы, которые о нем заботятся и помогают. Старшая сестра мальчика - Д. проживает отдельно на съемном жилье. После смерти мамы, старшая сестра обратилась в органы опеки с намерением оформить попечительство над несовершеннолетним братом.

            Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе М.Л. Песчанская
в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего Б., с целью принятия мер реагирования по выявленному факту детского неблагополучия, обратилась за содействием в Управление МВД России по г. Севастополю. В помещение аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе оперативно прибыли сотрудники Управления и представители ПДН, были составлены необходимые документы и несовершеннолетний Б. как ребенок, оставшийся без попечения взрослых, был направлен для помещения в
ГКУ города Севастополя «Социальный приют для детей и подростков». Предварительно перед помещением в приют, для медицинского обследования и необходимого лечения несовершеннолетний Б. был помещен в отделение детской городской больницы № 5.

            Также Уполномоченным были направлены письма с информацией по данному случаю в Департамент образования и Комиссию по делам несовершеннолетних с целью  проверки обстоятельств, подлежащих выяснению по установленному факту, указанному в устном обращении несовершеннолетнего Б., а также для оказания содействия  в дальнейшем жизнеустройстве (оформлении попечительства, в случае необходимости помещение мальчика в социальное учреждение) и возобновлению образовательного процесса ребенка.

            В настоящее время несовершеннолетний Б., находясь больнице, постоянно находится на связи с аппаратом Уполномоченного, сотрудники осуществляют сопровождение работы с несовершеннолетним до окончательного разрешения сложившейся трудной жизненной ситуации.

Уполномоченный выражает искреннюю признательность Начальнику Управления МВД России по городу Севастополя П.И. Гищенко за оперативность и конструктивное взаимодействие в вопросах защиты прав и законных интересов детей.

Актуальная информация