Целый ряд трагедий, приведших к гибели детей в учебных заведениях России в последние годы, заставляет глубоко задуматься о причинах такого явления как агрессивное поведение молодых людей, в том числе и несовершеннолетних.

            17 октября 2018 года стрельба в Керченском политехническом колледже города Керчи, которая привела к массовому убийству. В результате взрыва и стрельбы погиб 21 человек из числа учащихся и персонала учебного заведения, включая предполагаемого нападавшего; пострадали 67 человек. Крупнейшее по количеству жертв массовое убийство в учебном заведении в новейшей истории Европы.

            В совершении преступления подозревается 18-летний студент колледжа Владислав Росляков. По версии следствия, он заложил взрывное устройство в столовой учебного заведения и открыл стрельбу по учащимся и работникам, после чего застрелился. Некоторыми средствами массовой информации было высказано предположение, что Росляков мог подражать действиям убийц, атаковавших в апреле 1999 года школу «Колумбайн».

            31 октября 2019 года на территории детского сада «Сказка» в городе Нарьян-Маре (административный центр и единственный город Ненецкого автономного округа), был убит 6-летний мальчик. Убийство совершил местный житель, который во время допроса рассказал следователям, что на преступление его подтолкнула книжка, в которой было описано заклинание вечной жизни и богатства. «Прочитал заклинание в книжке про вечную жизнь. Вечную и богатую для близких и себя. Там надо было убить ребенка, маленького ребенка, чтобы заклинание сбылось. Книгу взял в книжном магазине» - сказал подозреваемый. После допросов следователи усомнились во вменяемости мужчины, по словам одного из товарищей задержанного, ранее он уже попадал в психиатрическую больницу после попытки суицида.

            И вот последняя трагедия 11.05.2021 года в лицее №175 города Казани, унесшая жизни 9 человек, в том числе 7 детей...

            Анализируя все подобные случаи приходим к выводу, что никакие камеры и рамки металлоискателей не спасут, если охранять школы будут не профессиональные работники с должным уровнем подготовки, а те, кто никуда больше не смог устроиться, или же пенсионеры для дополнительного заработка. Также необходимо проводить профилактическую работу по выявлению лиц, склонных к проявлению немотивированной агрессии, воспитательно-профилактическую работу в учебных заведениях. Важно работать специалистам с состоянием психологического климата в коллективах средних и высших учебных заведений.

            По данным МВД России в 32 субъектах Российской Федерации за последние 4 года было зафиксировано 58 резонансных происшествий, связанных с нападениями несовершеннолетних на учащихся и педагогов образовательных организаций и их попытками. В 2020 году в 12 субъектах страны зарегистрировано 15 таких случаев, при этом 13 из них установлены на стадии приготовления.

            Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка А.Ю. Кузнецовой было обращено внимание всех Уполномоченных в регионах о необходимости усиления работы в сфере безопасности учащихся во время учебного процесса и более глубинной работы по предотвращению причин и условий, способствующих совершению подобных преступлений.

            Уполномоченным по правам ребёнка в городе Севастополе М.Л. Песчанской 26.04.2021 года в целях повышения безопасности учебного процесса, предупреждения преступлений в учебных заведениях была направлена информация в 74 школы и колледжи города Севастополя о необходимости соблюдения в работе разработанный Минпросвещением России, Минобрнауки России и МВД России, порядок организации межведомственного взаимодействия и обмена информацией между образовательными организациями и органами внутренних дел о несовершеннолетних, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа, а также о выявленных несовершеннолетних «групп риска» (совместное письмо от 02 ноября 2020 года Минпросвещения России № 07-6607, МВД России № 12/5351 и Минобрнауки России № МН-11/1548).

            Уполномоченный также напомнила, что в целях стабилизации оперативной обстановки, предупреждения криминальной активности несовершеннолетних территориальными органами МВД России реализуется комплекс дополнительных мер, направленных на профилактику противоправного поведения несовершеннолетних, выявление взрослых, в том числе посредством сети Интернет. Здесь также очень важно ограничивать доступ несовершеннолетних к информации, несущей деструктивные идеи, в том числе мистического направления, террористических идей а также информации об устройстве и методах изготовления оружия и взрывных устройств. Недопустима героизация личностей, совершивших громкие преступления.

            В соответствии со ст. 42 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» для решения конфликтных ситуаций между обучающимися, оказания им помощи в обучении и иных вопросах необходимо привлекать специалистов центров психолого-педагогической медико-социальной помощи, так как любой, даже незначительный конфликт в коллективе потенциально может вырасти в неконтролируемую агрессию и привести к трагедии.

            Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе при посещениях всех учебных и социальных учреждений постоянно обращает внимание на соблюдение всех мер безопасности и пропускного режима. Так, при посещении ГКУ «Социальный приют для детей и подростков» Уполномоченный обратила внимание на то, что учреждение охраняется охранной организацией (ЧОО), в приюте соблюдается пропускной режим, проходная оборудована помещением для сотрудника охраны. Также в городе ведется работа по установке в учебных заведениях системы контроля и управления доступом (СКУД). В перспективе все учреждения, где обучаются дети, будут оборудованы данной системой.

 

            Совместные усилия должны позволить принять своевременные меры к выявлению лиц (в том числе и несовершеннолетних), склонных к совершению массовых убийств в учебных заведениях («скулшуттинга»).

Актуальная информация