8 июня Марина Песчанская представила Ежегодный доклад «О результатах деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе за 2020 год» депутатам Законодательного Собрания города Севастополя.

            В основу Доклада положен анализ и обобщение письменных и устных обращений граждан, результатов посещений детских учреждений, официальных статистических данных, информации органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений, средств массовой информации, а также сведений, полученных Уполномоченным в ходе участия в совещаниях, встречах, конференциях, «круглых столах», на которых обсуждались вопросы защиты прав и законных интересов детей.

            Целью Доклада является также освещение работы общественных советов, созданных при Уполномоченном – Совета отцов при Уполномоченном по правам ребёнка в городе Севастополе и Детского совета при Уполномоченном по правам ребёнка в городе Севастополе. Работа с общественностью в таком формате позволяет более объективно оценивать происходящие процессы в различных слоях общества и находить новые решения.

            В 2020 году в адрес Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе поступило 1105 обращений. Обращения делятся на две категории: от организаций – 310; от граждан –795.

            Для Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе обращения граждан – один из основных источников получения информации по проблемам защиты прав и законных интересов детей.

            Из общего количества обращений, поступивших от граждан – 313 поступило в письменной форме (заявители могли обратиться по почте, через форму на сайте и электронную почту Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе, с единого сайта Уполномоченных по правам ребенка в регионах Российской Федерации). В ходе проведения личного приема детского омбудсмена поступило 258 обращений, по телефону – 208 обращений, во время выездных приемов – 16 обращений.

            Каждый ежегодный доклад по результатам работы Уполномоченного по своей сути и есть результат мониторинга всех направлений работы государственных органов с несовершеннолетними и семьями с детьми, в котором отражаются все проблемы детства и результаты деятельности Уполномоченного по улучшению положения детства в г. Севастополе. Каждая глава доклада – отдельный мониторинг со своими примерами и выводами.

            В связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) Уполномоченным проводилась дополнительная работа по мониторингу и анализу обращений граждан, связанных с получением единовременной помощи, предоставляемой в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также направленная на совершенствование законодательства с целью нивелирования последствий пандемии и улучшения качества жизни детей и семей с детьми. Более половины инициативных предложений к Губернатору города Севастополя было направлено в связи с проблемами соцвыплат в связи с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

            Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе на регулярной основе проводит работу, направленную на совершенствование законодательства в интересах детей.

            Совершенствование законодательства – процесс, не прекращающийся в связи постоянными изменениями в различных сферах жизни людей, историческими процессами на разных уровнях общественных отношений. Чутко реагировать на вызовы времени, изменяющиеся обстоятельства жизни, требования к новым реалиям – первостепенная задача Уполномоченного, решение которой зависит от выверенных действий и принятых мер.
            В целом ситуацию с соблюдением прав ребенка в городе Севастополе Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе М.Л. Песчанская оценивает как удовлетворительную. Вместе с тем, определенные вопросы системного характера требуют принятия дополнительных мер, направленных на улучшение положения детей, совершенствование межведомственного взаимодействия всех органов власти города Севастополя в решении вопросов детства.

            Депутаты Законодательного Собрания города Севастополя поблагодарили Марину Песчанскую за проделанную работу.

Актуальная информация