04.08.2021 был проведен совместный прием граждан заместителем прокурора города Севастополя А.В. Жугиным совместно с Уполномоченным по правам ребёнка в городе Севастополе М.Л. Песчанской по вопросам, касающимся нарушений прав детей. На данный приём обратилось девять граждан, которым была оказана всесторонняя помощь в разрешении их вопросов.

            Особенно острым вопросом в Севастополе является жилищный вопрос, с которым на прием обратилось трое граждан. Так, на приём обратился гр.Н. из числа лиц - детей-сирот, по вопросу обеспечения жильём. По результатам данного обращения прокуратурой предъявлен иск в суд. По обращению многодетной матери С. с целью решения жилищного вопроса было внесено апелляционное представление в суд. Гражданка К. обратилась с проблемой, которая возникла у неё при постановке на квартирный учёт. По данному вопросу прокуратурой был внесен протест.

            Ещё одним из острых вопросов является семейные вопросы, возникающие при разводе родителей, раздельном проживании родителей и определении места проживания ребенка. Так, на данном приёме по данной теме обратились четыре заявителя, по которым прокуратурой внесено три представления, даны необходимые разъяснения для эффективного решения вопроса в интересах детей. Решение данных вопросов поставлено Уполномоченным по правам ребёнка в городе Севастополе на контроль.

            Также на данном приёме в обращениях граждан рассматривались вопросы о законности принятых решений правоохранительными органами, благоустройства мест отдыха семей с детьми.

            Всего из девяти принятых на приёме граждан двум гражданам даны устные разъяснения, одно письменное разъяснение. По остальным шести приняты меры прокурорского реагирования, обращения удовлетворены.

            Практика совместных приёмов прокуратуры Севастополя с Уполномоченным по правам ребёнка в городе Севастополе показала свою эффективность в решении проблем, связанными с нарушениями прав детей.             Высокая эффективность в решении вопросов детей и семей с детьми проявляется в межведомственном взаимодействии Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе с прокуратурой города Севастополя. Такое взаимодействие происходит при участии в коллегиальных органах, комиссиях, при проведении комплексных проверок, а также в проведении совместных приемов граждан.

Актуальная информация