Большой резонанс в обществе вызывают случаи, когда по вине взрослых, а особенно родителей в беду попадают дети. Последний случай в нашем городе, когда была обнаружена беспризорная девочка, которую приютила неравнодушная гражданка, а позже и её брат, показал всем что, к сожалению, факты, аналогичные этому, имеют место быть. Очень часто права детей нарушаются именно их родителями, которые иногда даже не понимают, в чём их вина и в чем именно состоит нарушение прав ребенка.  

            В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, а именно ч. 2 ст. 3  
-  "2. Государства - участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры." 

            Это подчеркивает, что государство защищает права детей, в том числе обязывая, прежде всего, нести ответственность родителей за благополучие своих детей. Данная обязанность закреплена и в Семейном кодексе РФ, статья 63 которого гласит, что "1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей." 

Вышеописанный случай явно свидетельствует о неисполнении  родителями выявленных детей своих самых главных обязанностей - воспитание и содержание малолетних детей. По сути - дети были оставлены в опасном для их жизни и здоровья положении, так как в силу своего малолетнего возраста были лишены возможности "принять меры к самосохранению по малолетству" -  наказание за это уже предусмотрено Уголовным кодексом РФ - ст.  125 "Оставление в опасности" 

Несомненно, "дети имеют право жить и воспитываться в семье" - данное право закреплено статьёй 54 Семейного кодекса РФ, - другой вопрос: какая это семья, смогут ли родные родители должным образом исполнять свои обязанности. Если же не могут, и более того - своими действиями оставляют ребенка в опасности - виновные в этом должны понести заслуженное наказание.  

В личном общении с женщиной, которая обнаружила и забрала к себе домой беспризорную девочку, я выразила ей благодарность за неравнодушное отношение к детской беде. Ведь совсем недавно произошедший в Кемеровской области случай показал самый негативный вариант последствий детской беспризорности, когда маньяк-педофил лишил жизни двух девочек. Одна из жертв также без надзора родителей находилась днем и ночью, чем и воспользовался преступник.

Однако хотелось бы сказать, что граждане при выявлении детей, которые находятся без присмотра взрослых в опасных обстоятельствах для жизни и здоровья, - должны в первую очередь обращаться в соответствующие органы, чтобы оказать ребенку всестороннюю помощь. Прежде всего это телефон полиции - 102 или 112. Если же кто-либо является свидетелем детского неблагополучия по соседству, или других обстоятельствах, когда продолжительное время на лицо ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей, что нарушает права ребенка, необходимо сообщить об этом в следующие инстанции:  

            Управление по защите прав несовершеннолетних, опеки и попечительства города Севастополя (ул. Кожанова, 6), по тел. 40-41-20; 

            - Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (ул. Б.Морская, 1)

по тел. 54-03-42; 

            -Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе ( ул.Ленина, 33)

по тел. 54-05-50. 

Особенно вызывает тревогу то обстоятельство, что в город Севастополь в последние годы значительно увеличился приток населения со всей страны. Приезжают неблагополучные семьи с детьми, которые не становятся на учет.  Иногда и с целью уйти от установленного над ними контроля. В Севастополе огромное количество дачных кооперативов, где живут приезжие семьи без регистрации, часто меняют место проживания. Данный образ жизни негативно сказывается на развитии и на здоровье детей. Такое положение дел не позволяет полноценно выявлять и реагировать на детское неблагополучие. Данные обстоятельства требуют координированного взаимодействия всех органов профилактики, тесного межведомственного взаимодействия. Главное: если семья в социально - опасном положении попала в поле зрения одного из субъектов профилактики, ни в коем случае её нельзя упускать из виду и ограничиваться только профилактическими беседами. Необходимо сразу принимать действенные меры, в том числе и помещение детей в безопасные условия, которые обеспечивает государство.  Детские сады и школы, соседи, неравнодушные граждане - первые, кто могут в прямом смысле спасти  детей, попавших в беду. Надо только не оставить ребёнка без внимания и передать его ответственным ведомствам, как поступила героиня данной истории. 

В настоящее время дети находятся в приюте. Надеюсь, все решения будут приняты в интересах детей, приняты оперативно и в соответствии с действующим законодательством. 

Актуальная информация