Слайд180679346

Уполномоченные по правам ребенка приграничных регионов России активно включились в решение проблем беженцев с детьми, обеспечивая гарантированную государством защиту прав и законных интересов детей. Сводки из регионов говорят о масштабе происходящих событий, который продолжает нарастать.

 

            Так на 12 часов дня 21 февраля в Воронежскую область прибыло 3,3 тыс. человек (женщины, дети, мужчины пожилого возраста, инвалиды), из них 1,5 тыс. детей. В пунктах временного размещения (ПВР) размещено 3,2 тыс., остальные - по родственникам и знакомым.

 

            В Саратов прибыло 510 человек. Из них 197 детей. Организован сбор гуманитарной помощи. Процесс обучения персонала отработан. Уполномоченный объезжает пункты временного размещения, оказывает содействие. Работают волонтёры, присоединились представители Русской Православной Церкви и Российское движение школьников.

 

        Брянская область встретила 506 беженцев, продумано проживание, питание, медицинская и юридическая помощь, образовательный процесс, доставка гуманитарной помощи, психологическая поддержка, праздничные мероприятия на 23 февраля, развлечения для детей и др. Все силы сконцентрированы на максимальную поддержку жителей Донбасса.

            Город - Герой Севастополь также начал принимать беженцев из Донецкой и Луганской народных республик, оказывает всестороннюю помощь, - особенно детям. Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе Марина Песчанская считает очень важным в настоящий критический момент протянуть руку помощи, поддержать морально и обеспечить всем необходимым нуждающихся граждан с детьми. Особенно это касается лекарственных препаратов для нуждающихся в постоянном приеме, а также по возможности необходимо обеспечить учебный процесс для детей школьного возраста.

 

             Уполномоченный при Президенте РФ по права ребенка Мария Алексеевна Львова-Белова 22.02.2022 провела совещание уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ по вопросу защиты прав и законных интересов детей, прибывающих с территорий ДНР и ЛНР (в формате видеоконференцсвязи).

 

              На момент написания данного материала в городе Севастополе было зарегистрировано около 45 граждан и детей, прибывших в Севастополь из республик Донбасса. Непосредственно в Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе также поступают звонки от прибывших беженцев, которым сотрудники оказывают необходимую консультационную помощь.

            Уполномоченный и сотрудники Аппарата всегда готовы оказать содействие в защите прав и законных интересов каждого ребенка. Контактные телефоны: +7(978) 946 0550 и +7(8692) 540550.

            

Актуальная информация