Уполномоченным по правам ребёнка в городе Севастополе ранее неоднократно в своих докладах поднималась важность создания единой системы реагирования на различные проявления неблагополучия и несчастные случаи, происходящие в городе Севастополе. Пожары являются наиболее опасными проявлениями такого неблагополучия, тем более если их жертвами становятся дети.

            В свете последних трагических событий - пожаров в декабре 2021 года, который к счастью обошёлся без жертв, и пожара в Инкермане, жертвами которого стали дети, необходимо усилить прежде всего профилактическую работу по выявлению потенциально опасных жилых помещений, квартир и домов, принимать максимально возможные профилактические меры по предупреждению возгораний, разъяснению людям о жизненно важной необходимости соблюдать меры безопасности при обращении с огнём и другими возможными источниками возгораний.

            Уполномоченным совместно с ГУ МЧС России по г. Севастополю неоднократно проводились акции по установке пожарных извещателей, которые спасли не одну жизнь. Данную работу необходимо проводить чаще, увеличивать охват данными мерами тех семей, которые состоят на учете - многодетные, малоимущие, находящиеся в социально-опасном положении - всех семей с детьми, входящими в различные группы риска. Чрезмерной профилактики в деле защиты от пожаров быть не может.

            Предупреждающие мероприятия и порядок реагирования государственных органов на уже произошедшее несчастье требуют совершенствования во взаимодействии и координации. Непосредственным исполнителям, работающим с неблагополучными семьями необходимо определить возможные риски и опасности для жизни и здоровья несовершеннолетних, проживающих в них. Необходимо тесное взаимодействие социальных служб, Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя и ГУ МЧС России по г. Севастополю для профилактических мероприятий, в том числе и установке пожарных извещателей, других систем предупреждения о возгорании. Органы соцзащиты должны проанализировать свои учёты и определить, необходимость и очередность их установки в подопечные семьи.

            Для оперативного реагирования и эффективного оказания помощи пострадавшим Уполномоченный предлагала использование короткого номера "112" для прямого и оперативного информирования социальных служб о необходимости реагирования. В настоящее время МЧС работает непосредственно с Уполномоченным по правам ребёнка: Уполномоченный по сообщению из ГУ МЧС России по г. Севастополю передаёт информацию в органы соцзащиты или контакты для связи МЧС и сотрудников соцзащиты, "Центра социальной помощи семье и детям" - что происходило ранее, а также в декабре 2021 года и в день последнего пожара в Инкермане. Уполномоченный, получив сообщение по телефону о пожаре в доме, где проживают семьи с детьми, передала контакты  Директора ГБУ города Севастополя "Центр социальной помощи семье и детям" для взаимодействия в оказании всесторонней помощи. Данная схема не является совершенной, так как прямое налаженное взаимодействие исполнительных служб от МЧС и соцзащиты значительно повысит эффективность помощи.

            Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе М.Л. Песчанская уверена, что реализация озвученных мер профилактического и организационного характера значительно снизит риски трагедий и спасёт не одну жизнь.

Актуальная информация