Уполномоченный по правам ребенка Марина Леонидовна Песчанская 14 апреля  2022 г. в Москве приняла участие в парламентских слушаниях на тему: «О совершенствовании законодательного регулирования деятельности органов опеки и попечительства. Актуальные проблемы»,  проводимый комитетом Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.

На слушания приглашены депутаты Государственной Думы, сенаторы Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, Молодежного парламента при Государственной Думе, представители научного и экспертного сообщества.

Участники слушаний обсудили актуальные вопросы организации деятельности органов опеки и попечительства, объем их полномочий, причины возникновения системных проблем в сфере деятельности указанных органов и возможные пути их законодательного решения.

Уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, представители территориальных органов опеки и попечительства акцентируют внимание на сложностях и в правоприменительной практике, с которыми они сталкиваются в регионах, и представят свое видение решения актуальных проблем.

В Правительство Российской Федерации, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и средства массовой информации будут направлены рекомендации по итогам парламентских слушаний.

IMG 20220414 162616 435

Актуальная информация