16.06.2022 года на площадке Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе по инициативе Севастопольской региональной общественной организации "Особые дети" и при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе М.Л. Песчанской было проведено важное мероприятие - Круглый стол на тему: "Маршрутизация людей с ментальными и иными нарушениями развития в системе комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в городе Севастополе." Важность данного мероприятия была обусловлена назревшими проблемами, которые необходимо решить для реализации ряда прав детей-инвалидов - лечение, реабилитация и образование.

            В работе Круглого стола приняли участие ответственные должностные лица и представители государственных учреждений, в обязанности которых непосредственно входит работа с детьми-инвалидами по направлению реабилитации и абилитации:

            Баринова Э.И. - начальник отдела по делам инвалидов управления социального обслуживания ДТСЗН Севастополя; Куропаткин А.А. - заместитель директора по социальной работе ГКУ «Севастопольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»;             Ломакина Н.Г. - Директор Государственного бюджетного учреждения города Севастополя Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «СОЗВЕЗДИЕ»;  Селиванова И.И. - начальник отдела специального образования Департамента образования и науки города Севастополя; Шайнер Н.Б. заместитель начальника Управления -  начальник Отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения города Севастополя; Орехова А.И. - главный врач ГКУЗС «Специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики»; Твердохлеб Л.В. - главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Департамента здравоохранения города Севастополя;            Ильясова Д.Э. - заместитель руководителя медико-социальной экспертизы Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Севастополю» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации; Гатьятулина Ю.А. - председатель РО ВОРДИ Севастополя; Халикова Л.А. - Председатель СРОО «Особые дети» а также представители родительского сообщества.

            Каждый из участников выступил по теме своей работы, озвучил проблемы, также предлагались пути решения. В настоящее время в городе Севастополе состоит на учете более 22000 инвалидов, из которых около1700 - дети-инвалиды. Участники Круглого стола отметили, что в настоящее время требуется обновление большей части нормативно-правовой базы по данному вопросу. Представитель Департамента труда и социальной защиты населения сообщила, что в настоящее время разрабатывается изменения в действующий федеральный закон № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

            Важно отметить, что по поступившей информации на рассмотрении в Правительстве города находится решение о строительстве в Севастополе многофункционального реабилитационного центра, в котором также будут проходить комплексную реабилитацию и дети. Данная работа с детьми будет сочетаться с образовательной функцией. Уполномоченный акцентировала внимание, что образовательная составляющая во всех лечебных учреждениях, где дети проходят длительное лечение, должна быть организована. Кроме реабилитационных центров это относится также к противотуберкулезному диспансеру, и особенно в отношении паллиативных детей, где процесс образования играет особую психотерапевтическую роль.

            Рассматривая проблемы паллиативной помощи детям, участники отмечали необходимость работы с такими детьми и семьёй в целом, - психологов и преподавателей. В настоящее время такая работа ведется недостаточно, нет профессиональной психологической поддержки.

Вопрос постройки детского паллиативного центра Уполномоченным поднимался неоднократно. На данном мероприятии участники утвердились в необходимости заключения трехстороннего соглашения по вопросу межведомственного взаимодействия в организации социальной помощи, лечения и образования по месту лечения ребенка, где будут прописаны межведомственное взаимодействие и функции каждой стороны - трёх департаментов - труда и социальной защиты населения, здравоохранения и образования.

            Еще одним важным вопросом обсуждения была проблема получения услуг по реабилитации ребенка. Имеют место случаи, когда родители отказываясь от программы реабилитации, нарушают права ребенка. В настоящее время услуга носит заявительный характер и родители не несут ответственности за отказ от реабилитации ребенка. Родители могут отказаться от реализации программы реабилитации частично или полностью, что относится также и к адаптивной форме образования. Отчасти это основывается на заявлении родителей о том, что предлагаемые услуги их не устраивают по количеству или качеству. В любом случае медики проводят работу с такими родителями, обосновывая необходимость помощи ребенку. Со слов заместителя директора по социальной работе ГКУ «Севастопольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» Куропаткина А.А. в Севастополе практикуется работа по реабилитации детей как в учреждении, так и на дому.

            По вопросу создания ресурсных классов в школах для образования особых детей, со слов представителя Департамента образования и науки города Севастополя - Селивановой И.И. - намечен определенный прогресс в решении данной проблемы, но основной проблемой к реализации является финансирование.

            Одной из важных тем, рассмотренных на Круглом столе была тема об оказании ранней помощи детям с ОВЗ - выявлении детей с признаками психических и ментальных отклонений с целью оказания максимально эффективной ранней  медико-психолого-социальной помощи в дошкольный период, еще на ранних стадиях развития отклонений. В данном направлении также происходит реформирование законодательной базы федерального уровня, на основании которого будет сформирован новый Порядок оказания государственной услуги "Организация службы ранней помощи для детей с ОВЗ и детей-инвалидов в возрасте от 0 до 4 лет", регламентирующее их взаимодействие. Также рассматривались проблемы инклюзивного образования - обучения детей-инвалидов и детей с ОВЗ по адаптированным программам в школах и при получении профессионального образования.

            Специалисты профильных департаментов ответили на вопросы родителей.

            В заключении работы Круглого стола Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе М.Л. Песчанская подвела итоги совместной работы, намечены планы. Так для обмена опытом было решено посетить ГБУ Республики Крым "Крымский Республиканский центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения". Также в связи с тем, что в сентябре 2022 года в г. Пензе  запланирован Съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, посвященный защите прав детей с ограниченными возможностями здоровья, было решено провести следующую рабочую встречу накануне съезда для подготовки к нему необходимых материалов. Работа продолжается.

 

Актуальная информация