4-5 октября 2022 года в городе Пенза состоялся XIX Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации, посвященный вопросам защиты прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Важность данного мероприятия была обусловлена назревшими проблемами, которые необходимо решить для реализации ряда прав детей-инвалидов - лечение, реабилитация, социализация и образование. В задачу съезда также входит конструктивные решения проблемных вопросов и создание безопасной инфраструктуры детства, реализация законных прав детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

 

            Всех участников съезда приветствовала Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка М.А. Львова-Белова, которая зачитала обращение к участникам съезда Президента Российской Федерации В.В. Путина. В обращении подчеркнута важность объединенных усилий института Уполномоченного по правам ребёнка со всеми органами власти, родительского и педагогического сообществ, религиозных и волонтерских организаций в эффективности реализации государственной политики в области охраны семьи, материнства и детства.

            С приветствием к уполномоченным также обратились представители Совета Федерации, Государственной Думы и региональной власти. Особое внимание участников съезда было обращено к конкретным историям детей-инвалидов и молодых людей, которые преодолели значительные трудности, реализовали себя, свои таланты и стали жить полноценной жизнью. Это стало возможным с помощью организованных инклюзивных практик, нестандартного подхода к проблемам таких детей, а самое главное - благодаря желанию и состраданию неравнодушных людей, специалистов и благотворителей.

            Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе М.Л. Песчанская приняла личное участие в данном съезде с целью перенять опыт других регионов и внедрить положительные практики в городе Севастополе.

            В работе съезда приняли участие эксперты - ученые, общественные деятели, благотворители и журналисты, которые активно работают в теме социализации инвалидов, профилактике социального сиротства и инклюзии в современном её понимании. На примере практических решений в работе с детьми-инвалидами, разработанных и внедренных в г. Пенза - таких как инклюзивная резиденция Арт-поместье "Новые берега", "Дом Вероники" и "Дом на Берёзовском" - где инвалиды - выпускники детских домов проходят подготовку для самостоятельной жизни и др.

            Большое значение имеет подготовка сотрудников разных уровней и направлений для работы с инвалидами - руководители НКО, волонтеры, социальные работники, родители, воспитывающие детей-инвалидов. С ними проводятся бесплатные стажировочные сессии "Лидеры изменений. Равный - равному".

            Участники съезда посетили учреждения в г. Пензе и Пензенской области, которые имеют большой опыт и собственные эффективные наработки в социализации и интеграции инвалидов в общественные отношения: Государственное бюджетное учреждение социальной защиты населения "Областной социально-реабилитационный центр для детей и молодых инвалидов"; Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Пензенская районная больница" Детское поликлиническое отделение; Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение СОШ № 79 г. Пензы; Учебно-тренировочная квартира "Добрый дом" Пензенского областного отделения Российского детского Фонда и Активный пансион для молодых людей с инвалидностью "Дом Вероники" автономной некоммерческой организации "Квартал Луи", Арт-поместье "Новые Берега".

           

 

            В Севастополе, к сожалению, отсутствует специализированный дом-интернат для детей-инвалидов, в связи с чем такие дети направляются в интернаты в других регионах России. Специализированную медицинскую помощь в условиях дневного стационара для проведения медицинской реабилитации детям, в том числе детям-инвалидам, оказывает ГБУЗС «Детский центр медицинской реабилитации». Одной из проблем, касающейся работы с детьми-инвалидами и молодыми людьми с инвалидностью в городе Севастополе является недостаточное межведомственное взаимодействие в решении возникающих проблем инвалидов - как касающихся лечения, так и реабилитации, подготовки к самостоятельному проживанию. Дефицит узких специалистов и реабилитологов также сказывается на данной проблеме.

            Также, проблемами детей-инвалидов занимаются Севастопольская региональная общественная организация родителей детей инвалидов «ОСОБЫЕ ДЕТИ» (дети с РАС);
            Деятельность, направленную на социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями и их интеграцию в общество проводит Севастопольская региональная общественная организация «Объединение инвалидов с детства и членов их семей «Дом солнца»; АНО «Центр социальной реабилитации «Родник» - оказывает услуги в сфере социальной, психологической и духовно-просветительской деятельности в процессе реабилитации, абилитации и коррекции детей, имеющих физические, психические и интеллектуальные особенности развития на территории храма св. Николая;

            Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе М.Л. Песчанская поддерживает и конструктивно сотрудничает с рядом некоммерческих организаций:
- Севастопольским региональным отделением Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд». Основные программы Севастопольского отделения Фонда направлены на работу с детьми-инвалидами и их семьями: это и комплексная реабилитация детей-инвалидов, коррекция состояния детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата;

- Благотворительным фондом «Живое дыхание» (помощь семьям с детьми РАС);

            Совместно с АНО ДО «Институт семейной педагогики» Уполномоченным проводится работа по внедрению проекта «Подготовка, сертификация и сопровождение профессиональной няни» для семей, находящихся в ТЖС и воспитывающих детей-инвалидов. Также проводится комплексная межведомственная работа Уполномоченного совместно с органами власти и Севастопольской региональной общественной организацией родителей детей инвалидов «ОСОБЫЕ ДЕТИ», направленная на оказание помощи в реабилитации детей-инвалидов и инвалидов 18+ (старше 18 лет) их социализацию и абилитацию.

                Опыт взаимодействия и создания универсальных тренировочных квартир, домов совместного проживания также очень важен и несомненно будет использоваться в городе Севастополе.

            В соответствии с Законом города Севастополя № 127-ЗС "Об Уполномоченном по правам ребёнка в городе Севастополе", - Уполномоченный обеспечивает основные гарантии государственной защиты прав и законных интересов детей, восстанавливает нарушенные права и законные интересы детей; содействует эффективному функционированию государственной системы обеспечения реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей в городе Севастополе.

            В связи с этим, главной задачей Уполномоченного является - качественная реализация законных прав и интересов детей, в том числе детей-инвалидов и детей с ОВЗ, улучшение жизни каждого ребенка и защита семьи в целом. Опыт других регионов в деле реабилитации, абилитации, интеграции инвалидов в общественную жизнь будет использоваться в работе Уполномоченного в городе Севастополе.

photo 2022-10-06 12-45-47

photo 2022-10-05 12-45-46

photo 2022-10-04 18-39-37

Актуальная информация