Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе, в соответствии с ч.2 ст.4 Закона города Севастополя "Об Уполномоченном по правам ребёнка в городе Севастополе", сотрудничает с учреждениями и организациями, деятельность которых связана тем или иным образом с детьми, оказанием услуг, помощи в проблемных вопросах непосредственно как детям, так и семьям с детьми. При этом приоритетом внимания Уполномоченного являются наиболее уязвимые категории граждан с детьми, такими как сироты и лишенные родительского попечения, дети-инвалиды и с ограниченными возможностями здоровья, как физическими так и психологическими. Одним из таких учреждений, который оказывает детям большую помощь, является ГБУ города Севастополя "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Созвездие"", работающее под руководством Директора - Ломакиной Наталии Геннадьевны. Одна из основных задач в работе Центра "Созвездие" - это координация работы психолого-медицинских педагогических комиссий города Севастополя, выявление детей, нуждающихся в прохождении таких комиссий для коррекции педагогической работы с ними. В Центре "Созвездие" оказывается ранняя диагностика и помощь детям с задержкой развития, а также  помощь детям, которые испытывают трудности в обучении, проводятся консультации для родителей и педагогов. Центр стал в городе координирующим органом в работе образовательных учреждений, связующим звеном взаимодействия узких специалистов (логопедов, сурдологов, дефектологов и др.) с родителями детей, нуждающихся в коррекции. Марина Песчанская в рамках своих полномочий регулярно принимает участие в тематических совещаниях, семинарах, лекциях. Так, важные вопросы защиты прав детей на здоровье и образование рассматривались 25.11.2022 года на семинаре "Организация деятельности психолого-педагогического консилиума (ППк) образовательной организации", который провели Директор и сотрудники Центра "Созвездие", участие в котором приняла и Уполномоченный. В процессе работы при обращении граждан (законных представителей детей) возникает ряд вопросов, решение которых возможно только в конструктивном взаимодействии. В связи с этим именно площадка Центра "Созвездие" стала основной для проведения Координационного совета уполномоченных по правам ребёнка Южного федерального округа. В июне 2022 года в рамках расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в регионах, входящих в состав Южного федерального округа Российской Федерации, уполномоченные провели обмен опытом именно на базе ГБОУ города Севастополя ЦППМП "Созвездие".

            Опыт Севастопольского Центра заинтересовал участников Координационного совета из других регионов ЮФО. Выступая на расширенном заседании по теме: «Ценность семьи и детства в современной России. Опыт регионов в возрождении традиционных духовно-нравственных и семейных ценностей в образовательном процессе», Директор Центра "Созвездие" Ломакина Н.Г. предложила участникам из других регионов провести межрегиональный творческий конкурс для детей с ОВЗ и детей-инвалидов патриотической направленности. И эта идея получила поддержку и была реализована в проведении I Межрегионального творческого конкурса патриотической направленности для детей с ОВЗ и детей-инвалидов "С чего начинается Родина". Жюри, в состав которого входила и Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе М.Л. Песчанская, определило победителей и призеров среди участников. Приказом директора Департамента образования и науки города Севастополя победители и призеры были награждены дипломами, грамотами и ценными подарками за счет средств Центра "Созвездие". Директор ЦППМП "Созвездие" Н.Г. Ломакина поставила задачу: вывести конкурс "С чего начинается Родина" на федеральный уровень и в таком начинании её, конечно, поддерживает Марина Песчанская.

            Следует сделать акцент на оперативность работы специалистов центра в конкретных, требующих особого индивидуального подхода, случаях.

            Так, при посещении Уполномоченным по правам ребенка в городе Севастополе 22.11.2022 г. пансионата "Изумруд", Марина Песчанская встретилась с семьями с детьми, прибывшими из Херсонской области. Всем была оказана консультативная помощь. Но история семьи К. Требовала оперативного решения: дочь - девочка (7 лет) нуждалась в срочном осмотре врачей (ребенок с ОВЗ) и рекомендации ПМПК. Наталия Геннадьевна Ломакина силами своего коллектива предоставила личный транспорт, сопровождение специалиста для осмотра врачей. И главное, в один день была проведена психолого-медицинская педагогическая комиссия. Как следствие, девочка была оформлена в детский сад. Важно отметить, что социализация детей, прибывших с мест боевых действий, да еще и с определенными медицинскими диагнозами зависит от участия в судьбах детей специалистов, их оперативной помощи. Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе выражает сердечную благодарность сотрудникам Центра "Созвездие" под руководством Наталии Геннадьевны Ломакиной.

            Такой подход к решению проблем детей всех учреждений в целом, такое отношение каждого сотрудника, работающего с детьми, в частности, - должны стать основополагающим принципом детствосбережения.

Актуальная информация