9 декабря 2022 года на площадке Севастопольского государственного Университета состоялась межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная Международному дню борьбы с коррупцией. Открывая это мероприятие в своем приветственном слове заместитель Губернатора Севастополя Светлана Пирогова особо отметила стратегическую задачу правового просвещения и воспитания несовершеннолетних. Значимость данной конференции отметил представитель Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Щербаков И.Р., принявший участие в режиме он-лайн.

            В Конференции с выступлением приняла участие Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе Марина Песчанская, которая поблагодарила заместителя Губернатора за глубокое понимание проблемы просвещения несовершеннолетних, в том числе и в сфере антикоррупционного просвещения и воспитания. В своем выступлении Уполномоченный отметила, что "коррупция является одним из самых серьезных препятствий для экономического и политического развития России. Ориентация учащихся на идеалы справедливости, честности, порядочности в системе нравственного воспитания школьников призвана обеспечить нравственноценностную основу отказа от любых противоправных и безнравственных действий. Но сегодня, когда рушатся нравственные ценностные устои и причины, время диктует свои вызовы, требующие кардинальных решений."

            Политика государства, направленная на воспитание молодого поколения, реализуется в совершенствовании законодательства, укрепляющем неразрывность образования и воспитания - 24.09.2022 года подписан Президентом РФ и вступил в силу Федеральный закон № 371-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и статью 1 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", которым предусмотрено, что федеральная основная общеобразовательная программа включает в себя такой обязательный элемент, как ВОСПИТАНИЕ. Для этого создана федеральная рабочая программа воспитания и федеральный календарный план воспитательной работы, которые определяют единые для Российской Федерации базовые объем и содержание образования определенного уровня и (или) определенной направленности, планируемые результаты освоения образовательной программы. По сути, теперь образование и воспитание должны быть неразрывны, определения "обучая - воспитывать" и "воспитывая - обучать" должны стать принципами работы каждого педагога.

            Также Уполномоченный отметила важность антикоррупционного воспитания в общей системе правового просвещения: "Формирование у детей антикоррупционного мировоззрения должно стать частью антикоррупционной государственной политики по устранению (минимизации) причин и условий, порождающих и питающих коррупцию в разных сферах."В своем выступлении Уполномоченный представила примерную систему антикоррупционного воспитания в образовательном учреждении, по которой охватываются дети всех возрастных категорий, поделилась своей практикой правового просвещения несовершеннолетних и предложила профильным ведомствам проработать и внести свои предложения, с профессиональной точки зрения, в программу антикоррупционного воспитания молодежи.

  Представитель Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции И.Р. Щербаков и заместитель Губернатора С.В. Пирогова выразили глубокую заинтересованность предложенной Уполномоченным системой правового просвещения и антикоррупционного воспитания в образовательных учреждениях, в связи с чем запланирована работа по формированию предложений о внедрении в систему образования элементов антикоррупционного просвещения и воспитания. Также достигнуто соглашение о совместной работе Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Департамента общественной безопасности города Севастополя под руководством Е.А. Быкова с Уполномоченным по правам ребёнка в городе Севастополе по организации и проведению просветительских мероприятий на антикоррупционную тему в образовательных учреждениях города Севастополя с участием членов Детского Совета при Уполномоченном по правам ребёнка в городе Севастополе по принципу "Равный - равному".

            Антикоррупционное воспитание должно стать неотъемлемой частью в воспитательной деятельности, так как молодежь - это будущие государственные деятели, которые будут формировать политику государства без коррупции.

Актуальная информация